Материалы

Печать

Материалы проекта

Материалы проекта 

1.Реинжиниринг бизнес процессов

   Методика РБП основана на Рекомендации ЕЭК ООН 33, которая предоставляет собой подробную рекомендацию и руководящие принципы по созданию Единого Окна, а также на Рекомендации № 35 Европейской Экономической Комиссии ООН, которая обеспечивает подробную инструкцию создания правовой основы для Единого Окна в сфере внешней торговли. С помощью этой методики, группа аналитиков провела оценку модели «как есть», как основы для разработки модели «как надо».

Этап 1. Результаты обследования

   В начале проекта клиент (ГП ЦЕО) определил 11 ведомств для проведения реинжиниринга бизнес процессов. Группа аналитиков разработала стандартную анкету, чтобы установить полный спектр услуг, предоставляемых ведомством в сфере внешней торговли. Возможность ведомства полноценно участвовать в реализации механизма «единого окна» для ВЭД была оценена в следующих областях:

-        Использование информационных технологий и техническое оснащение

-        Отношение к ГП ЦЕО, как к ведущей организации по реализации ЕО для ВЭД

-        Отношение к электронным документам и готовность отказаться от использования бумажных документов

-        Нормативно-правовая база

-        Отношение к рекомендациям и готовность к изменениям

-        Организационная структура и порядок (общая характеристика организованности, сложности и разрозненности подразделений, способности к управлению изменениями и внедрению новых бизнес-процессов)

 

Этап 2. Описание БП «Как есть»

   Для документирования результатов и моделирования бизнес-процессов группа аналитиков использовала программное обеспечение «Business Studio», позволяющее пользователю создавать шаблоны, детализировать и документировать набор данных. В представленных картах процессов отражены все аспекты процессов по ведомствам. Рабочая документация по вовлеченным ведомствам была согласована с руководством и исполнителями процессов в ведомствах.

 

Этап 3.Описание БП «Как должно быть»

   На основании анализа бизнес процессов «Как есть», с учетом Рекомендации ЕЭК ООН 33, аналитиками проекта были разработаны модели бизнес процессов «Как должно быть» с использованием программного обеспечения «Business Studio». Модели бизнес процессов «Как должно быть» в дальнейшем были использованы при разработке рекомендаций по ведомствам.

 

Этап 4.Рекомендации ведомствам

   После завершения работы по консолидации предложений и комментариев, поступивших в ходе семинара по РБП, команда проекта по РБП подготовила пакет рекомендаций для каждого ведомства. В основу рекомендаций были взяты модели бизнес-процессов «Как должно быть» предложенные аналитиками проекта. Данные рекомендации были обсуждены и согласованы с представителями ведомств в Министерстве Экономики КР. На этих встречах присутствовали также представители АБР и JAZ. В результате работы аналитиков проекта было предложено в среднем 15 рекомендаций по каждому ведомству.

 

Этап 5.Планы внедрения РБП в вовлеченные в процесс Единого окна ведомства

   На основе рекомендаций по РБП по каждому вовлеченному ведомству аналитиками проекта был разработан план внедрения РБП. План по РБП ведомства дополняет мастер-план по РБП и содержит описание индивидуальных шагов по внедрению рекомендаций в конкретном ведомстве.

 

Этап 6.Общий план РБП и Унифицированные формы документов

   Цель общего плана по РБП (мастер-план) состоит в том, чтобы представить рабочую модель внедрения требуемых изменений в БП вовлеченных сторон. План составлен с учетом максимизации пользы Консультанта в условиях ограничения длительности проекта. План структурирован таким образом, чтобы отделить основные блоки работ, отражающие принцип построения плана, от деталей — требований к реализации шагов, приведенных в соответствующих разделах документа.

 

Этап 7.Общий отчет по обследованию ведомств

   Общий отчет по РБП для ВЭД в КР дополняет отчеты по РБП для вовлеченных ведомств. В данном отчете дан обзор БП участников ВЭД, таможенной службы, центра «единого окна» для ВЭД, приведены некоторые общие проблемы вовлеченных ведомств, которые не вошли в отчеты по ведомствам.  

 

Этап 8.Презентации по рекомендациям

 

2.Законодательство

   Основной задачей консультантов по правовым вопросам проектной группы являлся сравнительный правовой анализ в отношении существующих правовых полномочий работы ЕО и создания благоприятной правовой среды для работы ЕО в Кыргызстане. Задачи были поставлены на основе Рекомендаций 33 и 35 ЕЭК ООН, а также других международных решений и конвенций. Таким образом, в целях совершенствования существующей нормативно-правовой базы в сфере регулирования использования электронных документов, а также создания необходимых условий для использования этих документов, необходимых при внедрении принципа «единого окна» в сфере внешней торговли, в ходе реализации проекта были проанализированы действующие нормативные правовые акты Кыргызской Республики, а также международное законодательства, тем или иным образом регулирующее правоотношения в сфере выдачи разрешительных документов для участия во внешнеэкономической деятельности. Основные задачи заключались в создании условий для постепенного перехода от использования бумажных документов к использованию эквивалентных электронных документов, путем принятия специального закона, регламентирующего оборот электронных документов, а также устранения правовых коллизий и пробелов, имеющихся в действующих нормативных правовых актах, регламентирующих оборот электронных документов.

 

3.Процесс реализации, отчеты, презентации

Данный раздел содержит информацию, отражающую ход выполнения проекта, мероприятия, проведенные в период реализации проекта, материалы, используемые в качестве презентаций, а также результаты работ.

 

 

- Аналитическая справка о ходе выполнения проекта

В данной справке представлена информация, охватывающая ключевую деятельность проекта по предоставлению консалтинговых услуг по Институциональной и Технической поддержке Единого Окна Краун Эйджентс: деятельность по реинжинирингу бизнес-процессов, деятельность по НПА, Разработке программного обеспечения, деятельность по Маркетингу и Обучению.   

 

  - Ознакомительная поездка в Малайзию

Для более глубокого понимания деятельности механизма «Единого окна» и эффективности его внедрения в КР в период с 12 по 18 декабря 2015 года по инициативе компании «Краун Эйджентс» состоялась ознакомительная поездка в Малайзию для представителей ГП ЦЕО и вовлеченных ведомств.  Цель поездки заключалась в возможности ознакомиться с одной из самых успешных моделей «Единого окна», его статусом, развитием, факторами успеха во взаимодействии с вовлеченными ведомствами, наглядно посмотреть процессы выдачи разрешительных документов через систему «Единого окна», а также получить знаний о законодательстве и электронных документах, необходимых для регламентации внешнеэкономической деятельности.

 

- Семинар по Единому Окну для ВЭД – 2015 на оз.Исык-Куль

В рамках проекта Единого окна для ВЭД в период с 03.06 по 06.06.2015 на озере Иссык-Куль, в пансионате «Радуга», был организован семинар для участников ВЭД в целях более глубокого понимание понятия «Единое окно в сфере внешней торговли», обзора его текущего состояния работы в Кыргызстане, а также удобство использования электронной документации и электронной цифровой.

 

 

Аналитические материалы, охватывающая ключевую деятельность проекта РУПС в период с 01.01.2015 по 31.06.2016 :

1) Отчет в период с 01.01.2015 по 31.03.2015

2) Отчет в период с 01.04.2015 по 31.06.2015

3) Отчет в период с 01.07.2015 по 31.09.2015

4) Отчет в период с 01.10.2015 по 31.12.2015

5) Отчет в период с 01.01.2016 по 31.03.2016

6) Отчет в период с 01.04.2016 по 31.06.2016

Новости